Обращение к русам

"Лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Фольклорный ансамбль «Воля» (г. Воронеж)

"Руководитель ансамбля - заслуженный деятель искусств России, профессор Воронежской государственной академии искусств Сысоева Галина Яковлевна.

Вот что я думаю по поводу уничтожения центра русского фольклора

1.Во-первых, это результат давнего противостояния ГЦРФ (Государственного центра русского фольклора) и ГРДНТ (Государственного российского Дома народного творчества), потому что у этих организаций разные цели, во много противоположные. Первые считают, что традиционную культуру надо поддерживать и сохранять для будущих поколений, что это наша этническая память и т.д., а вторые утверждают, что традиционная культура должна развиваться, и они хотят и должны управлять этим процессом!!! И ведь сотни, а то и тысячи людей, включая чиновников, в это верят, что удивительно! А ведь известно, что когда в произведениях фольклора происходит одновременно и смена формы, и содержания, то с традицией уже практически ничего не связывается….

2. Результаты «эффективного управления народным творчеством» были показаны в слайдфильме на форуме «Живая традиция» в 2014 году - о процветании псевдонародной культуры под флагом ГРДНТ, и фильм разошелся по всей России. Кадры были выбраны – убийственные (неужели это мы, русские?). И это стало началом широкомасштабной открытой войны между двумя организациями. Плюс война за электронный каталог объектов нематериального культурного наследия. Думаю, что руководство ГРДНТ (опытное и умное, надо признать!) сказало в адрес ГЦРФ: «Погодите, вы еще у нас в ногах валяться будете!». И ведь так и случилось!!! Сегодня центр фольклора переводят в структуру ГРДНТ, которые теперь будут решать, сколько человек они возьмут к себе в штат (якобы, 12, а в 2014 было более 50), будут определять направления деятельности согласно своим представлениям о том, как надо развивать народную культуру. Это что, месть? Кто это придумал? Автора!!!! Это решение похоже на смертный приговор центру фольклора. И даже на казнь! Их будут уничтожать медленно и больно!

3. Почему я думаю, что это казнь? Она началась в прошлом году.

  • Центр лишили юридической самостоятельности (отдали в зависимость РОСКУЛЬТПРОЕКТУ)

  • Коллектив раздробили на 2 части и сделали врагами: часть коллектива вынудили перейти в институт культурного и природного наследия. (Помните еще в античности провозглашенное: разделяй и властвуй?).

  • Затем забрали здание.

  • Затем объявили о сокращении.

  • Архив и библиотеку вывезли

  • Обратите внимание:
    Роскультпроект оставил себе здание, мебель, технику, штат, выкинув архив и библиотеку и сотрудников центра фольклора.

    Ай, молодцы, ловко! Что делать центру фольклора? Идти на улицу или на поклон в ГРДНТ.(Вспомните: «Будете в ногах валяться»).

4. Придумали Всероссийскую интернет-акцию «Поддержи фолк». Да, бороться надо. Молодец, Сергей Старостин! Нужно действительно бить во все колокола. Но кто нас слышит? Кто видит? Мы пишем, поем, пляшем, ставим друг другу лайки, а для чиновников – авторов оптимизации – мы как бы и не существуем!

Мало ли чем там народ возмущается. Да и сколько там этого народа? Двадцать тысяч? Ха-ха! И кто же они? Руководители и участники фольклорных ансамблей? Они еще нам тут еще диктовать будут?... А действительно?

Где влиятельные деятели культуры, писатели, художники, продюсеры, музыканты, медийные лица? Или все заняты своими гонорарами?

Кто скажет о том, что традиционное искусство – это родник, из которого берут воду все, но готовят разные блюда. И если мы не будем содержать родник в чистоте, люди уйдут в другое место, к другому роднику.

А где общественные организации и партии? Почему молчат? Старостин, спасибо, что на некоторые телеканалы пробился! У них-то другая аудитория!

5. Наконец, где же государственные мужи из Министерства культуры, которые обязаны хотя бы играть в эту игру:

«Сохранение титульной нации, ее этнической самоидентификации и культуры»?

Кажется, они непревзойденные манипуляторы словами, понятиями, идеями, убеждениями… Надо ж было додуматься отдать центр русского фольклора в подчинение ГРДНТ!!!

6. В прошлом году я писала и в Министерство культуры, и в администрацию Президента. И что?

Ответ: вопрос «решен» в пользу сохранения Центра русского фольклора, но в другой структуре.

Что это было и что будет: сохранение или пытка?

Получу ли прямой ответ?

Да и кто я, чтобы передо мной отчитываться?

Никто, и зовут меня никак.

Горько произносить, но я считаю, что шансов на выживание ГЦРФ мало, и все предпринятые меры – это как паллиативная медицина: не лечит, но и умереть не дает.

Источник:

Галина Сысоева (Ткачёва)

Беседа с Галиной Яковлевной Сысоевой - руководителем фольклорного ансамбля "Воля" (Воронеж),
"в Галерее народного искусства "СнегА" (Санкт-Петербург, 13-й линия Васильевского острова, д. 70), где 18 ноября 2017 г. Галина Яковлевна проводила мастер-класс.

Источник:
ЖЗЛ Россия
Опубликовано: 24 нояб. 2017 г